2018年04月05日

刺身が大好きな人間はどんぶりでも刺身・・!


刺身が大好きな人間はどんぶりでも刺身・・!


丼ものの投稿が続いて、おいどん、総集編を
お送りしたくなりました。でもやはり、刺身
関係を中心にに的を当てました。

まずは、好きな順に・・・

鉄火丼(マグロ丼) - マグロの刺身
づけ丼 - 醤油漬けにした刺身 マグロ・
 カジキ・サワラなど 東丼・仙台づけ丼など
あさり丼 - 好きなんで3つめです!アクア
 ラインの海ほたるで食べた人も多い・・・?

ウニ丼 - 生ウニ ムラサキウニ・バフンウニ
 など バフンウニ?美味そう??
イクラ丼 - 塩漬けまたは醤油漬けのイクラ
カニ丼 - 茹でたカニ ズワイガニ・ケガニ
 などのむき身

IMG_5612桜の自由が丘010.JPG

まだまだあります・・・組み合せたのが・・・

ウニイクラ丼 - 生ウニとイクラを載せたもの
鮭イクラ丼 鮭親子丼 - 鮭の塩焼きまたは
 ほぐし身とイクラを載せたもの。

巴丼 - ウニ・イクラ・ホタテを載せたもの
 函館市が発祥?
三色丼 - 魚介三種を載せたもの 松前マグロ
 三色丼など
ばくだん丼 - マグロの赤身やトロに加え、
 生卵、納豆、オクラなどをのせたもの
 具材は地方によって差異あり



そして、そして、お客さんはその時々で、
好きなものを食べたいんです。お寿司屋さん
でもそうでしょっ!

勝手丼 - 客のリクエストによる任意の魚介を
 載せたもの 釧路市が発祥?

だったんです。



あっ!、大事なものが抜けました!
えびちゃんとかいかちゃん!!忘れられてる!

エビ丼 - 生エビ アマエビ・ボタンエビなど
 のむき身
イカ丼 - イカ 主にヤリイカ・スルメイカの
 刺身 薬味としておろしショウガ・・・



さてさて、これらを総称した名前、そして、
かなりの食材をのせて豪華に見せたものは
なんでしょうか・・・!

そう、おなじみの海鮮丼・・・

食通が、近くでどこが一番上手い海鮮丼か?
と注目するやつなんです!海鮮丼食べる時は
総量も多いんで、お腹がすいた時に食べるの
がいいようです!



房総などでも、店によって、季節によって、
またその店でのメニューによって、結果と
しては、本場での海鮮丼にがっかりすること
もあるんです!

よく見極めて店に入りましょう!

と書いて、マウスを置きます!!



今日のフォト

   自由が丘の桜シリーズ 10

まだまだシリーズ、続いているんです・・・








posted by ジュンゾワット at 23:32| Comment(0) | 文化 習慣 伝統 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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