2018年04月04日

鉄火丼を食べる時は由来に感謝、噛みしめる!


鉄火丼を食べる時は由来に感謝、噛みしめる!


鉄火丼・・刺身大好き人間のじゅんぞうくん
は、鉄火丼があるとついつい注文してしまい
ます。

なぜ、鉄火丼か?じゅんちゃん含め、多くの
人が想像できるように、鉄火は赤いです!!
だから、「赤いもの」であるマグロの刺身を
使ったどんぶり飯が鉄火丼になったのです。

また、「鉄火」は「辛いもの」を指す言葉と
しても使われ、唐辛子を使った食材や料理に
鉄火○○などと名付けたりされます!

IMG_5612桜の自由が丘010.JPG

名前からの由来でしたが、そもそも鉄火丼が
食べられるようになった由来は・・・

江戸時代の賭場で、賭け事をしながら食べら
れるよう、酢飯の上に芝エビをのせた丼を
作ったのが始まりなんです!

きのう、地元のスーパーで「酢飯」と称して
何ものせていない酢飯だけのにぎりを20個?
くらいパックに詰めて売られていました。
にぎるのが半分楽になる???珍しい!!!



マグロは上述のように赤いので、熱せられた
鉄が赤く光るのになぞらえて「鉄火丼」と
なりました。

それで、昔は賭場のことを鉄火場・・・と
呼ぶようになったんです!

やがて「鉄火場」という名前のカジノができ
たりするかもしれません!日本文化が好きな
海外からの人が多いですから・・・



では、マグロ丼と鉄火丼の違いってなんだろ
うか?と思った方いませんか?

「マグロ丼」とは、丼に盛り付けた白飯の上
にマグロの切り身を乗せた丼料理・・・

マグロは赤身が用いられることもあれば、
大トロや中トロなどのときもあるんです!



「ヅケ(漬け)」と呼ばれる醤油漬けにした
マグロの刺身を用いた「づけ丼」、そして
マグロの身のペーストと刻んだネギを混ぜた
「ネギトロ丼」も、「マグロ丼」のうちです。

それに対して、「鉄火丼」とは、丼に入れた
酢飯の上にマグロの切り身を乗せた丼料理!

飯を用いることから寿司の一種に分類される
ことも・・・赤身以外は赤い「鉄火」らしく
ないから用いられないのです。わさび、ガリ、
刻み海苔などが添えられることが多いです。



パチンコは賭博か?ということもありますが
パチンコ屋で鉄火丼が出てきたら面白い!

さあ、お昼は鉄火丼でも食うか・・・!!!

と書いて相変わらず言葉の悪いじゅんちゃん
マウスを置きます。



今日のフォト

    自由が丘の桜シリーズ 9

 あれあれ、まだ続くの?シリーズ??






























posted by ジュンゾワット at 23:19| Comment(0) | あっとらんだむ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

広告


この広告は60日以上更新がないブログに表示がされております。

以下のいずれかの方法で非表示にすることが可能です。

・記事の投稿、編集をおこなう
・マイブログの【設定】 > 【広告設定】 より、「60日間更新が無い場合」 の 「広告を表示しない」にチェックを入れて保存する。


×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。